TIPS MEMASAK CEPAT DAN HEMAT
HAI GUYSS... BACK WITH ME AGAIN SHARON!!!!! SAYA AKAN MEMBERI TAU TIPS TIPS UNTUK MEMASAJ CEPAT DAN HEMAT!! ENJOY....
Saat liburan adalah saat yang tepat bagi wanita yang tadinya hampir tidak pernah ke dapur menjadi pencoba resep sederhana yang bisa langsung dimakan. Bagi sebagian wanita, masak adalah aktivitas yang paling dihindari. Mengapa wanita malas masak ya? Mungkin alasannya kalau ke dapur, semua perabotan turun sehingga malas mencucinya. Ada lagi yang beranggapan kalau masak pasti menyebabkan badan berbau kurang sedap, ada lagi yang beranggapan bahwa masak hanya buang waktu saja karena kalau memaksakan diri memasak hasilnya kurang memuaskan dan berakhir di tempat sampah, sehingga lebih praktis ke restoran cepat saji saja. Namun, sekarang tidak perlu khawatir, ada beberapa tips untuk mengatasi ketakutan tersebut, yaitu: Kalau memotong kacang panjang, potonglah dengan gunting 5 kacang panjang sekaligus. Dengan demikian akan menghemat waktu daripada memotongnya satu per satu dengan pisau dapur. Untuk sayur sop dan sayur asem, gunakan bumbu praktis semacam Sajiku atau Racik yang sudah tersedia di warung terdekat. Begitu pula dengan lada bubuk, sudah ada Ladaku di warung. Ayam yang sudah dipotong dan dicuci lalu dibumbui diungkep. Setelah itu simpan di dalam lemari pendingin. Untuk menggoreng ayam ungkep, panaskan minyak goreng sampai bisa merendam ayam dengan api sedang, jangan sampai berasap. Masukkan ayam saat minyak panas, setelah kulit ayam mengering cepat-cepat kecilkan api agar bagian dalam ayam tetap lembab. Untuk ayam opor, tinggal blender bumbu-bumbu, tumis kemudian masukkan air santan ke dalam panci, terakhir masukkan ayam ungkepnya. Tambahkan bumbu penyedap rasa untuk sentuhan terakhir sebelum mematikan api kompor. Jika tidak ingin menambahkan penyedap rasa, gunakan perpaduan gula dan garam dengan komposisi yang tepat. Untuk menggoreng ayam mentah, pilih ayam kampung muda atau ayam negeri, balurkan bumbu selama 15-30 menit, tiriskan, lalu goreng. Cara menyimpan sayuran, bersihkan lalu bungkus dengan kertas simpan dalam lemari pendingin yang suhunya stabil, bukan dengan plastik, sedangkan kentang, labu, bawang simpan di tempat yang agak gelap dan sejuk, tempat yang memiliki aliran udara. Tomat, alpukat, kentang, kemangi, bawang merah, kopi, melon, madu, minyak, roti, dan sayuran sebaiknya jangan disimpan dalam kulkas, lebih baik pada ruangan dengan suhu kamar saja. Paling mudah masak sayur bayam, panaskan air hingga mendidih masukkan potongan bawang merah, kunci atau kencur (sesuai selera), lalu bayamnya. Masak bayam tidak terlalu lama, karena selain rasanya pahit, zat-zat gizinya juga sudah hilang. Lauk paling mudah adalah telur, tempe dan tahu goreng tepung. Sekarang sudah ada tepung bumbu yang beredar luas di warung-warung atau bisa juga membuat bumbunya sendiri. Cara menggoreng ikan nila agar tidak heboh sendiri karena takut kecipratan minyak panas adalah dengan menggorengnya lalu cepat-cepat tutup wajannya, tunggu beberapa saat, balik dengan cepat sekaligus, kemudian tutup lagi. Akan tetapi cara ini riskan gosong, apalagi tutup wajannya tidak transparan. Lebih baik ikannya diselimuti tepung bumbu, setidaknya dapat mengurangi risiko terkena percikan minyak panas. Gunakan baju lengan panjang untuk melindungi lengan. Untuk mengatasi bau amis saat menggoreng ikan, rebuslah ampas kopi di kompor lainnya sampai bau amis tergantikan oleh harumnya ampas kopi. Kalau sayur keasinan bisa mencemplungkan kentang rebus, sehingga rasa asin terserap ke kentang. Kalau sayur kemanisan, tambahkan gula atau jika mau tambahkan sedikit cuka untuk memberi cita rasa segar. Agar santan tidak pecah, letakkan daun pisang di atas masakan yang diberi santan. Panasi dengan api kecil, tidak perlu sering diaduk. Agar masakan bersantan awet, kulit ari kelapa harus dikerik bersih dan sewaktu akan diperas gunakan air hangat bukan air dingin. Untuk menghemat minyak goreng, gunakan minyak goreng baru untuk menggoreng bawang, kerupuk atau kacang. Kalau sudah selesai menggoreng simpan dalam wadah bersih, nanti bisa digunakan lagi untuk menggoreng tahu, tempe, telur atau menumis sayuran. Kalau selesai menggoreng ikan, ayam, ikan teri asin, minyak biasanya menghitam dan mengental, jangan digunakan lagi ya. Untuk menjernihkan minyak jelantah, masukkan arang ke dalam minyak yang dipanaskan dalam suhu 80 derajat Celcius selama 30 menit. Sosis dan daging olahan sebaiknya disimpan di kulkas, kalau produk kalengan sebaiknya simpan di suhu ruangan saja karena sudah melalui proses sterilisasi. Untuk menghindari mata pedih saat memotong bawang merah, bawang merah sebelumnya diletakkan dalam freezer selama 10-20 menit, atau rendam dalam air es. Cuci perabotan masak segera setelah masak, jangan tunda-tunda sebelum malas bertambah. Selesai masak bersihkan lantai yang terkena cipratan minyak segera dan mandi untuk menghilangkan bau badan yang kurang sedap. Buang sampah pada tempat sampah organik (limbah sayur dan makanan). Berbagilah masakan Anda kepada tetangga agar bisa mencicipinya dan tidak hanya mencium harumnya saja. Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar